ecolimp (ecolimp) wrote,
ecolimp
ecolimp

Categories:

От стейкхолдерного капитализма к инклюзивному


В предыдущем статье я старался показать, как развивалась социально-политическая мысль западного мира. Над будущим мира размышляли и сильные мира сего. Можно вспомнить знаменитую речь Черчилля в Фултоне. Не менее известна так называемая Бильдербергская группа или Бильдербергский клуб. Это ежегодная частная конференция с участием от 120 до 150 влиятельнейших представителей мировой закулисы, основанная в 1954 году. Вот некоторые участники: Девид Рокфеллер, Генри Киссинджер, Билл Клинтон, Гордон Браун, Ангела Меркель, Алан Гринспен, Бен Бернанке, Ларри Саммерс, Тим Гейтнер, Ллойд Бланкфейн, Джордж Сорос, Дональд Рамсфельд, Руперт Мердок. Это та группа, которую нередко называют мировым правительством. Первыми российскими представителями, приглашенными на встречу, были А. Коржаков (1996) и А. Чубайс (1998). В разное время в тусовке были замечены Григорий Явлинский, Лилия Шевцова и др. Членам мирового правительства видится новый мировой порядок: никакой демократии, никакого среднего класса, только правители и слуги; контроль мозгов путем образования, программирования общественно мнения; нулевой рост населения; конформисты подлежат уничтожению. Совсем недавно бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал создать мировое правительство для борьбы с эпидемией коронавируса и преодоления экономического кризиса.
Кроме Бильдербергского клуба, участие в планировании нового мирового порядка приписывают таким организациям, как "Комитет-300", "Совет по международным отношениям", "Трехсторонняя комиссия".
В 1992 году вышла книга Джона Колемана "Комитет 300", в которой профессиональный разведчик вскрывает многие тайны мирового правительства.
В 1973 году от Бильдербергского клуба отпочковалась, не порывая с ним, «Трехстороняя комиссия» Рокфеллера для сотрудничества между Северной Америкой, Европой и Азией (потому и трехсторонняя). На самом деле участвуют США, Западная Европа, Япония и Южная Корея.
Мир капитала стремится к объединению. Ему уже тесны национальные рамки, его сдерживают суверенные государства. Мировой капитал требует перезагрузки, изменений отношений в рамках нового порядка, он требует управления всем и вся. И тут на сцену выходит главный идеолог Великой перезагрузки Клаус Шваб. Этот швейцарский экономист еще в 1971 году основал Европейский форум менеджмента, который проводил ежегодные встречи в Давосе (Швейцария). Здесь он пропагандировал свою идеологию "стейкхолдерного" капитализма, в рамках которой предприятия должны были быть вовлечены в более тесное сотрудничество с правительством и в целом рассматриваются как важные акторы глобальных преобразований, которые могут и должны вмешиваться в политику и общественные процессы.
Стейкхолдерный капитализм, по Швабу - это уже третья промышленная революция (модель) капитализма. Первая - капитализм акционеров, вторая - государственный капитализм. В 2011 году вышла книга влиятельного американского экономиста и эколога Джереми Рифкина «Третья промышленная революция». Автор считал, что на смену традиционным централизованным моделям бизнеса в ближайшие полвека должны прийти новые структуры. Иерархическая организация экономической и политической власти — неминуемо уступит место горизонтальному взаимодействию. Его видение третьей промышленной революции официально принято Европейским сообществом (14 мая 2007 года Европарламент одобрил декларацию о третьей промышленной революции), и Китаем, и поддержано ООН.
Однако в 2016 г. вводится новая, «четырехэтапная» периодизация взамен «трехэтапной» благодаря авторитету главы Всемирного экономического форума К.Шваба и германской концепции Индустрии 4.0, развиваемой с 2011 года, где главная роль отводится киберфизическим системам. В свет выходит книга Шваба "Четвертая промышленная революция". В том же году она издается нап русском с предисловием Германа Грефа.
И тут мне вспомнился не так давно прочитанный пост в одной из социальных сетей. Не стану говорить в какой, называть автора по имени. Россиянин, умный человек, профессор вспомнил, как его с детских лет заставляли развиваться, твердя ему: "Ты должен стать личностью". Он старался: изучал альбомы с живописью, ходил в кружок "чтения стихов с выражением", играл в шахматы… Однако, он долго не мог понять, зачем надо развиваться, зачем становиться личностью? Зачем надо подняться над "людьми в автобусе" и "алкоголиками в подъезде" (таким представлялся подростку мир людей, в котором ему предстояло жить)? Но потом к нему пришло осознание, что став личностью, он получает шанс "избежать металлургического завода". Вот это меня и зацепило. Понимание того, что общество делится на касты. И это деление воспринимается совсем не с марксистских понятий При этом выяснилось (из ответа на мой комментарий), что в роду автора были весьма достойные металлурги. Так откуда это представление о "металлургическом заводе", как о символе неудачника по жизни? В этих словах мне послышались нотки рассуждений Клауса Шваба, Анатолия Чубайса, Билла Гейтса, Германа Грефа о будущем человечестваЮ о его делении на элиту и быдло. При этом автор поста вовсе не готов отказаться от металлических предметов в своем быту, от автомобиля и микроволновки, стиральной машины и гаджетов. И отличие мыслей этого профессора от мыслей идеологов нового мироустройства в том, что автор не говорит о необходимости сократить поголовье человечества, тех самых "людей в автобусе" и даже "алкоголиков в подъезде", ибо эти металлические вещицы и гаджеты будут производить те самые "люди в автобусе", тогда как по мнению идеологов и апологетов Великой перезагрузки все эти металлические и другие вещицы будут производить роботы. Конечно, профессор хотел рассказать о значении социальных лифтов для человека, о стремлении человека к знаниям и лучшей жизни. Но получилось - "в стиле Грефа". При этом выяснилось (из ответа на мой комментарий), что в роду у профессора были металлурги, люди вполне достойные и даже известные. Мир людей, оказывается, переполнен людьми. Их надо убавить, отсеять по выражению Германа Грефа. И здесь Греф, бывший комсорг Омского госуниверситета, наиболее радикален, он полагает, что из 7 миллиардов землян 6 миллиардов будет отсеяно. Этот самый "золотой миллиард" но без быдла оставить?! Быдлу не только не хватит пропитания, производимого на Земле (вспоминается Мальтус, но они погубят саму среду обитания. Их деятельность вызывает потепление климата. А потепление климата, заявляет Билл Гейтс, ведет к повышению заболеваемости и вымиранию человечества.
И вот, как бы на подмогу глобалистам появился коронавирус, несущий пандемию Covid-19. Он становится триггером, спусковым крючком большой перезагрузки. Правда, масштабы его воздействия пока куда меньше необходимых по мнению Грефа и Шваба: на 20 марта от Covid-19 в мире умерло 2 783 171. Возникает вопрос – а не является ли этот самый коронавирус тем инструментом, который создан для ускорения The Great Reset и установления New World Order? Расследование, предпринятое ВОЗ по требованию США и Австралии, экспедиция этой организации в Ухань дали весьма туманный ответ: происхождение вируса "скорее всего естественное". Замечу, что по данным Левада-центр по разным источникам информации порядка 65% из них указывают на искусственное происхождение . Все постарались забыть опубликованную в престижном научном журнале Nature Medicine 9 ноября 2015 года статью, подписанной 15 авторами, 13 из Университета Северной Каролины, США, и двумя китайскими экспертами из Уханя, о конструировании SARS-подобных вирусов. Большая статья об этом есть в Известиях.
Тут вспоминается теория Мальтуса, которую марксизм отвергал с большим гневом. Но ведь население Земли растет, растет по экспоненте. Прокормит ли Земля такое население? Гейтс, Чубайс, Греф отвечают однозначно: надо отсеять от 1-1,5 млрд до 6 млрд. А вот марксистского ответа нет. Недавно у bulochnikov прочел пост, где он вопрошал об актуальности марксизма. Запомнилась мне такая постановка вопроса своей нелепостью. Хотел сделать в комментарии пару маленьких замечаний. Но у него не только отключена возможность перенести коммент в пост своего журнала (порой делаю это для памяти), но даже сам комментарий становится доступным читателям этого журнала только по соизволению Булочникова. Отписался от такого автора. Да, марксизм остается актуальным. Но... сегодня нет теории социализма, а тот, что был в СССР социализмом можно называть лишь условно. Да и советская власть в СССР была вовсе не советской. Да, у Маркса были ошибки. Но это не повод отказаться от учения. Науку надо развивать. Применительно к сегодняшней теме Маркс видел в машинном оснащении мануфактур, механизации производства угрозу рабочему классу. Совсем недавно это воспринималось, как одна из ошибок Маркса. Но, может он и прав в своем предвидении? Именно роботизация, развитие искусственного интеллекта, по мнению теоретиков The Great Reset, делает 1 – 1,5, а то и 6 миллиардов человек лишними на планете. И лишними этих людей делает, по мнению сторонников Шваба, не только недостаток пропитания. Лишними их делает антропогенное воздействие на природу. Среди ярых защитников природы теперь и Билл Гейтс. Всех шокировало его недавнее заявление о необходимости отказаться от говядины, перейти на 100% синтетическую говядину. Коровы страдают метеоризмом, их метан повышает температуру атмосферы за счет парникового эффекта. И, кажется, его призывы находят отклик. Мелькнуло сообщение о том, что McDonald’s планирует запустить производство котлет из искусственного мяса для бургеров McPlant. Но коровы не единственный источник метана Мне кажется, что защитник природы Билл Гейтс отличается от Греты Тунберг только размером своего состояния.
Игра на страхах перед потеплением климата ведется не первый год, свое оформление получила в Киотском протоколе (1997), продолжение - в Парижском соглашении по климату (2015). Все это представляется, и не только мне, авантюрой глобалистов. Квотирование СО2, углеродный налог, введеный ЕС и ИКАО, и прочие формы экологического регулирования ведут к новому ограблению бедных стран, в том числе и России. И здесь опять всплывает имя Чубайса...
Между тем, климат Земли меняется циклически на протяжении всей ее истории. Известны циклы Миланковича (рисунок справа), 11-летний цикл солнечной активности. Это астрономические факторы. Они накладываются один на другой, вызывая колебания климата. Эту результирующую и рассчитал Миланкович. Мы сейчас как раз и находимся в верхней части амплитуды колебаний температуры атмосферы, в серой зоне (серым на графике показаны эпохи оледенения). Действительно, полярные шапки тают, но еще далеки от исчезновения. А ведь когда-то и Гренладия была зеленой. Да и Антарктида - это не сплошной материк, а архипелаг, покрытый ледяной шапкой. Продолжится ли рост температуры или мы вступим в период похолодания - единого мнения у ученых нет. Нас пугают, что таяние ледников вызовет подъем уровня океана, и значительные территории суши будут подтоплены. Но есть гипотеза, согласно которой "лишняя" вода от таяния ледников уходит в глубь Земли, связывается горными породами и минералами и служит в последующем топливом для атомного реактора в ядре Земли. Эта проблема изучена слабо. Но на климат Земли оказывают влияние не только астрономические,факторы, но и геологические, очевидно. Об одном из них я только что сказал. Если гипотеза справедлива, то вполне вероятно, что этот фактор взаимосвязан с астрономическими: получив дополнительную порцию топлива, внутриземной реактор увеличивает свою мощность, разогревает Землю. По мере расходования топлива (воды) реактор остывает, на поверхности приходит эпоха оледенения. И так - циклично. Конечно, на климат оказывают влияние и другие геологические процессы, прежде всего - вулканическая деятельность. Мощные извержения вулканов, выброс большого количества пепла на большие высоты приводит к похолоданию. В ХIХ веке "вулканическая зима" случилась в 1812-1814 годах в результате активизации нескольких вулканов в Индонезии, Филиппинах и Японии. Известны и другие случаи. Помните, что в отечественную войну 1812 года мороз стал союзником русских в войне с Наполеоном. Мощное (6 - 7 баллов) извержение вулкана понижает среднюю температуру на Земле на 0,5 - 0,7 градусов. Парниковый эффект, с которым пытаются бороться глобалисты, вызывают не только, а самое главное, не столько антропогенные источники, сколько природные. Потепление вызывает оттаивание ледяных куполов вечной мерзлоты, под которыми скапливается метан, нарушает их прочность, происходят выбросы его в атмосферу. Уже не редкость, когда в тундре обнаруживают дыры, провалы. "Ямальский кратер", например, возник в 2013/14 году, имеет диаметр 20 и глубину 50 м. Наиболее вероятная гипотеза образования - прорыв метана из глубин. Ямал известен газовыми месторождениями.

(продолжение последует позже)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments