ecolimp (ecolimp) wrote,
ecolimp
ecolimp

Categories:

Истоки The Great Reset


Это продолжение предыдущего поста Ветер перемен
Ветер перемен дует не только в России. Он дует во всем мире. Трамп, придя в Белый дом в красной бейсболке под лозунгом «Make America Great Again», рванул против тенденций последних десятилетий: против глобализации, против согласия богатых стран делиться благополучием с развивающимися. В качестве инструментов он выбрал изоляционизм, торговую агрессию, санкции и ограничения. Достичь желаемых результатов ему не удалось. А тут еще случился "Black lives matters", а позже и штурм Капитолия. Экономика Китая не только не рухнула в результате объявленной Трампом торговой войны, но вышла на первое место по паритету покупательной способности, опередив США. Трамп вчистую проиграл борьбу с Covid-19. Пришедший на смену изоляционисту Трампу глобалист Байден ужесточил конфронтацию с Путиным, сражается с самолетными трапами… В Китае товарищ Си стал пожизненным вождем, заняв сразу три высших должности...
С начала строительства социализма в СССР развитие марксизма как науки фактически остановилось. Были работы Сталина, других марксистов. Но принципиально нового они в теорию капитализма и социализма не внесли. В 1925 году Н. Кондратьев открыл т.н. «длинные волны» - чередование высоких и низких темпов роста экономик стран капитала, как форму развития экономики капитализма, основанную на законе прибыли. Он же дал экономическое обоснование НЭПа, столетие которого отмечается в этом году. Советский экономист Л. Кантарович был одним из основателей линейного программирования, единственный советский нобелевский лауреат по экономике (1975), хотя его специальность - математика. По оценке Н. Ханина в 20-х годах экономическая наука в СССР была на уровне мировой. Здесь уместно вспомнить имена А. Чаянова, Е. Преображенского, М. Туган-Барановского, Е. Слуцкого, А Богданова (Малиновского), С. Струмилина и др. Но уже начавшаяся подмена науки «марксизм» идеологией марксизма-ленинизма сказалась на уровне науки: марксизм из науки превратился в методичку: «марксизм не догма, а руководство к действию». В целом, замерла вся левая идея, ее развитие остановилось. Только лидер Ливии полковник Муамар Каддафи предпринял попытку оживить левую идею, придать ей новые краски. Но отказ от государства, попытка построения джимахирии (народовластия) сообразно выдвинутой им Третьей мировой теорией (см. его «Зеленую книгу», изд. 1976-1979), обернулось диктатурой лидера и катастрофой страны. Я попробовал найти списки наших известных экономистов и социологов. Яндекс выдал мне поразительный рейтинг (по числу запросов). Первое место с колоссальным отрывом занял Михаил Делягин с 19000 запросов. Второе место с 2000 запросов занял основатель и ректор «Высшей школы экономики» Ярослав Кузьминов. Есть в списке и академики по отделению экономика – Аганбегян, Глазьев. Но я лично отнес бы Делягина к «условно ученым». Он писуч, говорлив, но экономист никакой. Это мое личное мнение. Посмотрел я и списки академиков-экономистов РАН. Нет у них фундаментальных трудов, много методических работ и работ по частным вопросам, мелких статей.
Между тем буржуазная социально-политическая мысль в ХХ веке непрерывно развивается, выдвигает ряд концепций, призванных осмыслить развитие общества, сгладить классовые противоречия капитализма и приглушить эксплуатацию. Работа Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), стал поворотной вехой не только в развитии экономической теории, но и определила реальную экономическую политику многих западных стран. Теория Кейнса – это теория государственного регулирования рыночной экономики. Государство должно защищать общество от кризисов, регулировать количество денег в обращении и процентные ставки, поддерживать платежеспособный спрос путем госзакупок и общественных работ. В 1941 г. выходит работа Д. Бёрнхема «Революция менеджеров», наделавшая много шума. Она положила начало разработке целого ряда технократических теорий, согласно которым власть должны осуществлять технократы – представители научной и технической интеллигенции, политическая элита общества. Сам термин «элита» был введен Паретто еще в 1916 году. При этом все эти элитарные теории утверждают, что государство вмешиваясь в экономику, действует в интересах всего общества, а не отдельных его слоев и классов.В 60-х годах появляется работа У. Ростоу «Стадии роста. Некоммунистический манифест», которая как бы модифицирует учение Маркса об общественно-экономических формациях, дает толчок развитию теорий технологического детерминизма. Появляется целый спектр теорий модернизма, совершенствования капитализма в интересах всего общества. Наиболее популярной становится теория конвергенции – сближения капитализма и социализма. Появляется теория постиндустриального общества, общества в котором высокое развитие получают наука, образование, медицина. Это обуславливает рост сферы услуг, их доминирование в ВВП. Среди видных разработчиков новых теорий социальной экономии У. Ростоу, З.Бжезинский, Ф. Бендикс, Л. Пай. Надо сказать, что советский академик Андрей Сахаров был твердым сторонником теории конвергенции. Усиление технократических тенденций во многом обязано деятельности «Римского клуба», возникшего в 1968 году. Именно работы в рамках этой организации дали толчок работам, направленным на оценку факторов антропогенного воздействия на окружающую среду и охрану природы. Работа Д. Медоуз «Пределы роста» (1972) положила начало глобальному моделированию развития человечества. Далее вышли еще доклады Римского клуба "За пределами роста" и "Пределы роста 30 лет спустя". Надо отметить труд американского футуролога Эльвина Тоффлера – «Третья волна» – написан в начале 80-х годах ХХ века. Тоффлер технологическую революцию рассматривает как «третью волну» в истории экономических переворотов. Первой была аграрная, вторая промышленная. Третья волна приводит в "информационное общество".
Все упомянутые буржуазные социально-экономические теории так или иначе формируют идеологию глобализации.
В 1992 году появилась наделавшая много шума книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек». Она стала апофеозом идей либерального капитализма.

На этом завершу этот нудный обзор. Продолжение последует, надеюсь, будет интересней
Subscribe

  • Не тот народ им достался

    «Подход «мы сказали, а вы делайте» не работает» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, говоря о проигранной информационной кампании против…

  • О рыбалке

    Сын на три дня уехал на рыбалку. Позавидовал. Любил я рыбалку. Работая в Мурманске, редкие выходные не ездил на рыбалку – и летом и зимой. Обычно…

  • Поднимаясь над С.Петербургом

    Петербург с высоты птичьего полета Давайте вместе взглянем на Петербург с высоты птичьего полета. Я хочу показать очень близкие и дорогие мне места…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Не тот народ им достался

    «Подход «мы сказали, а вы делайте» не работает» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, говоря о проигранной информационной кампании против…

  • О рыбалке

    Сын на три дня уехал на рыбалку. Позавидовал. Любил я рыбалку. Работая в Мурманске, редкие выходные не ездил на рыбалку – и летом и зимой. Обычно…

  • Поднимаясь над С.Петербургом

    Петербург с высоты птичьего полета Давайте вместе взглянем на Петербург с высоты птичьего полета. Я хочу показать очень близкие и дорогие мне места…