ecolimp (ecolimp) wrote,
ecolimp
ecolimp

Categories:

О государстве в рыночной экономике и социальной поддержке населения

триумф (700x451, 62Kb)
Есть у меня в ленте друг, который любит публиковать для обсуждения посты на экономическиме темы. При этом постановка вопроса у него нередко некорректна, порой парадоксальна и даже ошибочна. Вот недавно он задался вопросом "Будет ли развиваться экономика России в идеальных рыночных условиях"? Обсуждение, как обычно бывает в его журнале, оживленнное, но ни в содержании поста, ни в комментариях ответа, на поставленный вопрос нет. Да и быть не может. Что значит "идеальные рыночные условия"? Никто, в том числе и автор поста, и я тоже этого не знают. Не знают потому, что невозможно определить "идеальные" условия развития экономики как таковой.

Но можно поставить вопрос иначе: "Можно ли назвать рыночные отношения, сложившиеся в России, идеальными"?

И я готов ответить на этот вопрос ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Да, в России сложились идеальные условия для развития экономики определенной модели. Какой модели? Вот и давайте посмотрим, какие модели бывают и что есть в России.
Не будем заглядывать далеко в глубь времен (мой друг привел мне пример рыночных отношений в Древнем Египте), окинем взглядом период не далее окончания второй мировой войны.
Учитывая, что в обществе широко обсуждается пенсионная реформа, предложенная нашим правительством, уделим и мы этой стороне вопроса некоторое внимание.
Я, не претендуя на глубину анализа и полноту классификации, выделю следующие модели развития экономики.

Либеральная (потребительская) модель. Она построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности и обогащения наиболее активной части населения, широкого потребления, социальной поддержке (пенсионное и медицинское обеспечение) по страховому принципу и государственной поддержке (пособия, в том числе в натуральном выражении, и медицинское обеспечение) лишь отдельных, наиболее уязвимых, категорий населения. Эта модель реализована в США. Соцподдержка широкая, весьма сложная, но достаточно эффективная. В целом на социальную политику США тратят порядка 22% ВВП. Пенсионный возраст 67 (для всех).

Японская модель (современная). Экспортно-ориентированная модель, опирающаяся на сильную, даже жесткую структурную политику государства, высокий уровень эксплуатации труда. Страна, не имеющая практически природных ресурсов, демонстрировала в 60-х некое "японское экономическое чудо". Япония первой за пределами Западного мира выделилась среди соседей как «государство благосостояния». До недавнего времени была второй экономикой мира. На соцподдержку тратится в Японии порядка 23% ВВП. Пенсионный возраст 65 (для всех).

Западноевропейская мо¬дель. Регулируемая рыночная экономика, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства. Высокая социальная поддержка. В Евросоюзе на социальную поддержку тратят до 29% ВВП, во Франции до 34%. Пенсионный возраст 65 – 69 лет.

СоцПодд_1 (700x496, 52Kb)

Сразу скажу для сравнения: в России на социальную поддержку населения расходуется чуть более 6 % ВВП.
Конечно, в каждой европейской стране есть свои особенности.

Шведская (скандинавская) модель - социально-ориентированная рыночная модель. Предусматривает активную роль государства. В экономической политике две доминирующие цели: полная занятость и выравнивание доходов. Активная политика на высокоразвитом рынке труда (рынок труда - важнейшая часть шведской модели), и исключительно большой государственный сектор в сфере перераспределения, но не государственной собственности. Максимальный рост производства частного сектора и очень широкое перераспределении государством части прибылей через налоговую систему и государственный сектор для повышения уровня жизни народа, но без воздействия на основы производства. Соцподдержка – 29% ВВП. Пенсионный возраст 65, но имеют право выхода с 61 (размер пенсии меньше).

Германская модель - это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием эффективной социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала. Индивидуальная свобода рассматривается как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. Последнее обеспечивается активной государственной политикой поддержания конкуренции, особым покровительством пользуются так называемые миттельштанд, т.е. мелкие средние предприятия, фермерские хозяйства. Государство активно влияет на цены, пошлины и технические нормы. Социальная безопасность, социальная справедливость и социальный прогресс обеспечиваются путем проведения государством мероприятий по перераспределению в форме оказания социальной помощи, социальных пенсий и уравнивающих платежей, субсидий, дотаций, прогрессивной шкалы подоходного налога и т.д., через систему социального обеспечения: пенсионное, медицинское страхование, страхование по безработице и по уходу, от несчастного случая; через трудовое и социальное законодательство.Доля затрат на соцподдержку составляет 29% ВВП (2015). Пенсионный возраст 65 – 67, но есть льготы для досрочного выхода.

Мобилизационная модель. Ее используют многие страны, стремящиеся в короткие сроки продвинуться вперед в экономическом развитии. Она предполагает максимальную концентрацию финансовых, материальных, трудовых ресурсов на основных направлениях, ослабление и замораживание социальных программ.
Сразу после окончания второй мировой войны эту модель применяли Германия (ФРГ), Франция, Япония, Советский Союз. При этом 17 западно-европейских стран получили существенную инвестиционную и финансовую поддержку в рамках плана Маршалла (тогдашний госсекретарь США). Но в СССР мобилизационная модель Сталина работала эффективнее западных. Не имея финансовой продержки, СССР восстановился после войны быстрее ФРГ и Японии - уже к 1948 г. был достигнут довоенный уровень ВВП, тогда как в Европе план Маршалла только начал действовать.
Подобные модели исполльзовали "молодые азиатские тигры" 60-х – Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Их достоинством, которое позволило совершить невиданный скачок в экономике, была и остается веками выковываемая традиционным конфуцианским воспитанием и закаленная тяжелыми работами на рисовых полях дешевая и невероятно дисциплинированная рабочая сила, трудолюбие, послушание, невероятный культ образования и социального продвижения, немаловажной была и ориентация на семейные ценности Сегодня это демонстрирует Китай. Модель предполагает использование государством долгосрочных стратегий и мобилизационных потенций.

Олигархическая модель. Характеризуется подчинением интересов государства выгодам немногочисленных, господствующих в стране финансово-промышленных групп, подавлением конкуренции, широким распространением лоббирования, установлением особых привилегий и преференций определенным олигархическим группам. Олигархическая форма государственного устройства в значительной степени предопределяет антисоциальный, антидемократический по содержанию, политический режим, который может принимать различные формы, в зависимости от направленности и ресурсного потенциала активности двух составляющих: государства и общества. При этом государство стремится всячески подавить социальную активность общества. В стране усиливается реакция, растет клерикализация, под контроль спецслужб подпадают многие аспекты жизни общества. Власть для подавления протестов привлекает в ряде случаев армию. Для отвлечения внимания от внутренних проблем власть вязывается в локальные конфликты за рубежом. Такая власть неизбежно ведет страну к фашизму.

Теперь, я думаю, не сложно оценить, какая же модель развития экономики реализуется в России. Выводы пока не стану делать. Дам некоторое время на размышление своим читателям, потом опубликую свои соображения на этот счет.

Мой журнал, надо отметить, мало кто читает, хотя меня включили в друзья более 200 челов. Вот по комментам я и оценю, кто действительно читает ленту и видит мои редкие посты, а кто включил меня ради наживы собственного социального капитала.
ПрПен (700x615, 131Kb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments