ecolimp (ecolimp) wrote,
ecolimp
ecolimp

Categories:

Трампомания? Кирдык или полный писец России







Нефть в понедельник продолжает дешеветь из-за косвенных сигналов об увеличении объемов ее производства в США, которые, как опасаются инвесторы, сведут на нет достижения ОПЕК и других нефтедобывающих стран, договорившихся об ограничении добычи, передает "Интерфакс".
Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром в понедельник уменьшилась на 0,23 доллара (0,41%) - до 55,29 за баррель. Котировки на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сократились на 0,21 доллара (0,39%) - до 52,96 за баррель. В прошлую пятницу нефть Brent подешевела на 1,3%, WTI - на 1,1%.
По мнению аналитиков, нефтяные цены продолжают отыгрывать опубликованные в пятницу данные американской компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США.
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти в Соединенных Штатах увеличится на 320 тысяч баррелей в сутки в 2017 году до примерно 12,8 миллиона баррелей в сутки. Данные Минэнерго США говорят об увеличении объемов добычи нефти до максимума с апреля.
Эксперты уже говорят, что рост буровой активности и, как следствие, добычи в США может частично нивелировать эффект от соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи.
27 января Baker Hughes, отслеживающая активность на месторождениях по всему миру, сообщила, что по итогам завершившейся 27 января рабочей недели число буровых установок в США выросло на 18 штук (из них 15 нефтяных), или на 2,5%, до 712 штук. В годовом выражении показатель вырос на 93 штуки, или на 15%. Вот темпы: за год 15%, и это, думаю, не предел.
Кроме того, поставки нефти из стран - членов ОПЕК снизились в этом месяце, отмечает Petro-Logistics SA, отслеживающая движение нефтяных танкеров.
Положение дел усугубляет тот факт, что будущая добыча практически не зависит от уровня цен. Себестоимость производства сланцевой нефти резко упала благодаря развитию технологий.
Также напомним о том, что 1 февраля Банк России выйдет с интервенциями на рынок для покупок валюты для Минфина. На этом фоне интерес к валютам может перевесить вероятный негатив. Пока доллар торгуется выше рубежа 59 рублей.

Подробнее:http://www.newsru.com/finance/30jan2017/oilonmonday.html

Рост добычи нефти в США за неделю уже отразился на мировом рынке. И это показывает, что Трамп, не предпринимая никаких международных мер, легко и даже нечаянно организует кирдык России, Саудовской Аравии и др. странам ОПЕК.
Цена нефти на внутреннем рынке США будет поддерживаться чуть выше $40 за бочку. И хотя российский бюджет составлен именно исходя из такой цены, пусть это никого из стратегов российского развития не успокаивает. $40 – это себестоимость добычи сланцевой нефти в США, и ее добыча будет нарастать в десятки раз. Это приводит к отказу США от закупок арабской, российской нефти. На мировым рынке возникает избыток этого продукта. Никакие картельные соглашения не удержат нефть выше $20 за бочку. Во избежание соблазна американских компаний осуществлять закупки на внешнем рынке, Трамп установит ввозные пошлины такие, которые такой соблазн сведут на нет. Что дальше? Пофантазируйте. Представьте себя на месте хоть Кудрина, разрабатывающего стратегию либерального развития России на 10-20 лет вперед, хоть на месте Титова, разрабатывающего со своим Столыпинским клубом альтернативную "Программу роста".

Уполовинивание доходной части бюджета – это все, это паралич всей российской экономики и гибель социалки. Не забудем, что в России еще действует Центральный банк во главе с Набиуллиной. Ее "ключевые" ставки – это еще одна костлявая рука на горле российской экономики. При всем желании, вспомния и поручения и увещевания Путина снизить зависимость бюджета от цен на нефть", переходящие порой просто в заклинания, не позволят осуществить быструю диверсификацию экономики. Кирдык… К-И-Р-Д-Ы-К!
А в это время в США. Трамп вводит пошлины на китайский ширпотреб, стимулируя производство электроники, продукции легкой промышленности внутри страны – продукции высокого качества. Начинает попахивать кирдыком Китай…
В США случается по сему поводу бурный рост числа высокооплачиваемых рабочих мест, разрешение эмиграции белого высоко квалифицированного населения из Европы, частично (с осложнениями) из России. Бурное развитие роботизации, высвобождение рабочих рук. Им нет применения? А добыча сланцевой нефти? А рекультивация земель, существенно нарушенных фрекингом? Тут работы и рабочих мест хватит и в химических, машиностроительных, аграрных и еще бог знает каких отраслях, возникнут задачи для ученых, аграриев… Короче – экономический бум этот эпатажный Трамп обеспечит! Он проведет такой конкурс красоты Америке, какой не снился до этого ни одному самому проамериканскому политику.
А Россия? Ее ждут Ливия и Афганистан? Так "калибров" не хватит! Наземная полномасштабная операция в Сирии? Ну-ну!
Единственное, что по-прежнему будет привлекать в России американцев – это титан ВСМПО "Ависма". 40% ее титана экспортирует Боинг, 60% - Аэрбас. Мало, почти нет его в США. Но и забывать, что оснновные запасы титансодержащих руд находятся в Китае. На диаграмме слева показан объем разведанных запасов титана отсюда.

Ну и еще, утилизация отработанного ядерного топлива. Нет у амеров технологий. Пока нет.

Короче,



Tags: Россия, США, Трамп, кирдык, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments