ecolimp (ecolimp) wrote,
ecolimp
ecolimp

Categories:

75 лет дрейфа станции "Северный полюс - 1"

В целях освоения Северного Морского пути в 1936 году О. Шмидт, возглавлявший тогда Семорпуть, представил в правительство доклад, где обосновал необходимость и возможность организации полярной станции на дрейфующих льдах. Его предложение было принято, была начата подготовка. Создать базу для воздушной экспедиции на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) Шмидт поручил Папанину. Было решено организовать экспедицию по созданию станции на 5 самолетах. Начальником экспедиции на полюс был назначен О.Ю.Шмидт, начальником летного отряда - М.В.Водопьянов, начальником дрейфующей станции "СП-1” - И.Д.Папанин, сотрудниками станции – гидробиолог П.П.Ширшов, геофизик Е.К.Федоров, радист Э.Т.Кренкель.
С 19 по 25 февраля 1937 г. на снежном поле Подмосковья Папанин устроил репетицию жизни на льдине: жили в палатке, воду вытапливали из снега, питались полюсными продуктами.
22 марта 1937 г. четыре самолета с 42 членами экспедиции и грузом вылетели из Москвы, их вели прославленные летчики М.В.Водопьянов, В.С.Молоков, И.П.Мазурук и А.Д.Алексеев.
19 апреля самолеты достигли опорной базы на о.Рудольфа. Было несколько вылетом к полюсу на разведку. Не стану утомлять цифрами и фактами.
21 мая 1937 г. в 4:52 флагманский самолет Водопьянова поднялся в воздух и взял курс на Северный полюс. На его борту были Шмидт, папанинская четверка, кинооператор М.Трояновский, всего 13 человек, а также палатки, продукты, радиостанция, нарты, оружие, приборы. В 11 часов 35 минут 21 мая 1937 года самолет “СССР Н-170”, пилотируемый летчиком М.В. Водопьяновым, сел на дрейфующую льдину в районе Северного полюса (89 град. 25 мин. с.ш., 78 град. 40 мин. з.д.). До 6 июня прилетали остальные самолеты, выгрузив годичный и страховой запас продовольствия, горючее, инструменты, вещи. Последний самолет доставил на льдину вместе с грузом пятого участника предстоящего дрейфа – лайку Веселый. На льдине вблизи полюса собралось 37 человек.
В день отлета самолетов на Большую землю на станции устроили митинг, начальник экспедиции О.Ю.Шмидт выступил с речью и рапортом правительству о достижении Северного полюса. Под пение Интернационала торжественно был поднят Государственный флаг СССР. Так состоялось официальное открытие станции «Северный Полюс». Самолеты взяли курс на материк и 25 июня летчики и Шмидт вернулись в Москву, с воодушевлением встретившую героев воздушной экспедиции к полюсу.
Начался беспримерный 274-дневный дрейф папанинской четверки. На Лиру есть хороший хороший пост Ермоловская_Татьяна о работе папанинцев. Поэтому я не буду повторяться. Расскажу о другом.
Ровно 25 лет назад мне пришлось фактически руководить проведением торжественных мероприятий, посвященных 50-летию дрейфа станции «Северный Полюс-1». Празднование было хорошо подготовлено и предусматривало самые разные мероприятия. Всю подготовительную работу провел Артур Чилингаров. Подготовка была длительной и кропотливой. Достаточно сказать, что почтовые конверты к юбилею были отпечатаны на пермской фабрике Госзнака уже в декабре 1986 г. Принял участие в подготовке и я: мне пришлось добывать фонды на особый сплав «томпак» для чеканки памятных юбилейных медалей.

Добытых мною фондов не хватило на запланированный тираж, поэтому часть была отчеканена из алюминия. У меня, к сожалению, не сохранилось алюминиевой медали.
Были выпущены марка, почтовые конверты первого дня, штемпели специального гашения

конверт первого дня Минсвязи. Худ. М.Морозов

Свой конверт выпустил Арктический и Антарктический институт (ААНИИ)

Конверт Арктического и Антарктического института

В годы, когда филателия была массовым увлечением, а Арктика веяла романтикой – эти сувениры были весьма ценны.
На праздничные мероприятия со всего Союза были приглашены полярники, в разные годы зимовавшие в Арктике и Антарктиде, дрейфовавшие во льдах, работавшие на полярных станциях. Всего было приглашено человек 300. Размещать иногородних Артур договорился в гостинице Юность. В числе торжественных мероприятий было предусмотрено возложение венков к могилам папанинцев, посещение Звездного городка, праздничный концерт в Колонном зале.
Но в начале мая, когда подготовка празднования юбилея СП-1 была в самом разгаре, Артур Чилингаров вылетел в Мурманск, возложив на меня всю работу по проведению юбилейных мероприятий. Дело в том, что он был назначен руководителем Высокоширотной экспедиции-87 на атомном ледоколе «Сибирь».

В 1987 г. отмечался и другой юбилей – 10 лет похода атомохода «Арктика» на полюс (август 1977 года). Выход «Сибири» из Мурманска был намечен на 8 мая. В задачи экспедиции входило снятие со льдины полярников СП-27, достижение полюса, высадка новой дрейфующей станции СП-29.
Замечу, что первый этап Высокоширотной экспедиции (подход к СП-27) был завершен буквально накануне юбилея СП-1, а 25 мая Сибирь уже стала в географической точке Северного полюса.
Ну а я занимался проведением всех намеченных мероприятий в Москве.
Первый день (не считая дня заезда иногородних, а они составляли большинство) – возложение венков к могилам папанинцеав на Новодевичьем кладбище (оно тогда было еще закрыто для свободного посещения).
Вот некоторые сохранившиеся кадры.

Колонна полярников на главной аллее Новодевичьего


В колонне – руководители Госкомгидромета 1-й зам. Ю. Седунов, замы В. Берестов, В. Захаров, зам. директора ААНИИ Герой соцтруда Корнилов Н. А. и др.


Колонна растягивается



У могилы О. Ю. Шмидта


У Могилы Е. К. Федорова

Других кадров возложения венков у меня не оказалось. Помню, что с возложением венка к могиле Ширшову произошла заминка. «Разведчики», посланные мной заранее определить проходы, ошиблись и привели колонну не к той могиле. В кладбищенской тесноте пришлось пятиться и искать нужную могилу. Возможно, из-за подобных орг-накладок я и не отснял возложение венков к другим могилам. Но я и не думал, что буду когда-нибудь писать об этом и иллюстрировать свой рассказ…
На второй день нас было намечено посещение Звездного городка. Здесь накладок никаких не было. Нас встретил или Климук или Гречко, точно не помню, повели к памятнику Гагарину. Это центр городка.
Звёздный. Полярники у памятника Ю. А. Гагарину

Рассказ о Звездном


Полярник В. В. Семенов вручает от имени полярников вымпел Ассоциации полярников

На третий день – праздничный концерт в Колонном зале. Мне пришла в голову идея, чтобы в фойе, перед началом концерта, вместо трех обычных звонков, прозвучала любимая всеми полярниками «Морзянка». Спросил у администрации, радиотехников Зала - у них этой мелодии нет. Отправил на машине кого-то из москвичей за кассетой с этой песней. Привез. Но в Колонном зале - студийные магнитофоны, на них кассету не прокрутишь. К чести радиотехников, они сумели переписать песню на свои магнитофоны, и когда подошло время отойти от стоков в буфетах и пройти в зал - зазвучала "Морзянка". Это очень растрогало полярников.



Не помню программу концерта, но выступал Герард Васильев - он неизменный участник на мероприятиях гидрометеорологов: он родился на северной метеостанции, потому гидромет считал своим родным.
Задолго до мероприятий Артур попросил меня сочинить приветствие Правительства участникам торжественных мероприятий. Такое приветствие я сочинил. Артур поехал с ним к предправительства Н. Рыжкову и подписал у него, повез на радио - чтоб передали по Всесоюзному радио, когда подойдет срок. Но у него эту бумагу не приняли, т.к. существовал особый порядок прохождения подобных документов: подписанный предправительс тва документ должен был доставляться фельегерьской связью в ТАСС и на Всесоюзное радио. Тогда оно попадало в "тассовку" - подборку официальных новостей, которая рассылалась по всем газетам (помните, я рассказывал, как ледокол "Отто Шмидт" стал атомным? - из-за ошибки в тассовке), и включалось в передачи Новостей Всесоюзного радио. Времени на исправления ошибки у Артура не было: надо было лететь в Мурманск.
К юбиею было выпущено много других сувениров, имена Шмидта, Федорова, Кренкеля носили, носят корабли (на "Кренкеле" совершила весьма интересный рейс и моя жена, побывав во многих городах Италии - от Палермо до Флоренции и Пизы), институты, географические объекты.

Серия сообщений "Арктика и Заполярье":
Часть 1 - Нарьян-Мар
Часть 2 - Как Чилингаров из меня вице-губернатора делал
...
Часть 10 - "Гостевая книга" Кольского севера
Часть 11 - Моим друзьям, выигравшим Арктик Трофи 2011
Часть 12 - 75 лет дрейфа станции "Северный полюс - 1"

Серия сообщений "Памятные даты":
Часть 1 - Окончание гражданской войны
Часть 2 - Завершая "праздник"
...
Часть 19 - С Днем Победы, друзья!
Часть 20 - День Победы
Часть 21 - 75 лет дрейфа станции "Северный полюс - 1"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Не тот народ им достался

    «Подход «мы сказали, а вы делайте» не работает» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, говоря о проигранной информационной кампании против…

  • О рыбалке

    Сын на три дня уехал на рыбалку. Позавидовал. Любил я рыбалку. Работая в Мурманске, редкие выходные не ездил на рыбалку – и летом и зимой. Обычно…

  • Поднимаясь над С.Петербургом

    Петербург с высоты птичьего полета Давайте вместе взглянем на Петербург с высоты птичьего полета. Я хочу показать очень близкие и дорогие мне места…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments